• 为何“最美晚霞”总在暴雨后? 2019-03-23
  • 假盐泛滥,监管何时能释放“洪荒之力”? 2019-03-23
  • 傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元成交 2019-03-22
  • 交通小事故,几分钟就能处理完 2019-03-22
  • 2018第二届大同重机国际摩托车滚雷巡游节开幕 2019-03-21
  • 乡村振兴,上海这些特色小镇如何亮出名片 2019-03-21
  • 西甲捍卫金球尊严 C罗浴血梅开二度(超级比赛周) 2019-03-18
  • 悦读 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-17
  • 2017年度注册核安全工程师资格考试合格标准 2019-03-13
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-03-13
  • 新疆维吾尔自治区交通运输厅 2019-03-13
  • "三奇"领衔全明星中场 格子军团卷土重来未可知 2019-03-12
  • 人民网评:推动马克思主义不断发展是共产党人的神圣职责 2019-03-11
  • 长颈鹿在中国高纬度地区成功繁育 小鹿刚出生一米八 2019-03-11
  • 北京市场监管总局:网络促销不得先涨再折 2019-03-09
  • 中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

    山西11选五遗漏查询 www.oqsp.net 2017年大学生就业形势如何?

    山西11选五遗漏查询  来源:新华社  作者:  2017-06-27    

      2017届高校毕业生就业季已近尾声。据教育部公布数据显示,今年全国普通高校毕业生预计795万人,比去年增加30万人。

      在全国高校毕业生数量屡创新高的大背景下,今年大学生的就业形势如何?找工作难在哪里?哪些心态影响他们对行业、就业地的选择?记者近日在湖北、辽宁、重庆、安徽等全国多地展开调查。

      探寻1:毕业人数再创新高,大学生就业形势如何?

      调查:核心问题是“找好工作难”

      由于今年高校毕业生毕业人数再创新高,不少人对就业形势感到担忧。

      “虽然很多人说找工作难,但实际上目前已经有八成的人拿到了至少一个单位的录用通知,很多人拿到好几份工作协议。大学生就业问题的核心并非找工作难,而是找到心仪的工作难?!焙笔〗逃鸵抵傅贾行闹魅味⊙┓逅?。

      湖北省教育厅就业指导中心数据显示,今年湖北省高校毕业生43万人左右,该省针对高校毕业生的就业岗位需求约200万个,相当于平均1个毕业生可以有5个就业岗位可供选择。

      记者采访发现,多地校园招聘中提供岗位数量都有所增加。武汉大学就业指导中心介绍,去年,学校层面接待校园招聘企业3800多家,今年已超过4000家。毕业生人数保持稳定,新增的就业企业与岗位为毕业生提供了更多选择。

      安徽省合肥学院学工处副处长纪平说,今年来校招聘提供岗位数量约2万个,比去年增长5%左右,新增招聘岗位增幅超过毕业生数量增幅。

      记者在广东、四川等地的多个招聘会现场看到,不少求职的毕业生都拿到好几个企业的录用通知,但还会再到招聘会上“骑驴找马”,看是否有更好的就业机会。

      “慢就业”成为近年来就业新特点。东北大学学生指导服务中心教师田冠仁说:“过去,大学生毕业后如果没有找到理想岗位,会先找个能自食其力的工作,同时继续抓紧寻找机会。而现在,在大学生中‘慢就业’的情况越来越多?!甭罂伤佳芯吭航诜⒉嫉闹泄笱鸵当ǜ嫦允?,全国2016届大学毕业生的未就业人群占比达7.5%,其中4%的群体在继续找工作,1.1%的群体在继续准备升学,2.4%的群体属于既不求职也不求学的“待定族”。

      探寻2:经济增速放缓为何就业仍保持稳定?

      调查:新兴产业替代制造业成“稳压器”

      在我国经济增速放缓步入“新常态”的背景下,高校毕业生就业情况为何仍能保持整体稳定?

      辽宁省大学生就业局局长刘铸等业内专家认为,随着我国经济结构不断调整,劳动密集型的制造业通过机器换人以及产业转型升级,对员工需求减少。但信息技术、文体娱乐等新兴产业不断壮大,成为吸纳高校毕业生就业的主体,起到就业“稳压器”的重要作用。

      纪平说,近两年来,进校招聘的软件开发、通信工程、教育培训类企业与岗位数量明显增多。

      2016年,北京、广东、河南、湖北、山东等9个省份高校毕业生总量超过340万人,占当年全国高校毕业生总量近一半。记者梳理上述省份公布的《高校毕业生就业质量报告》发现,此前,大学生就业去向最多的制造业,近年来占比呈逐年下降趋势。而以互联网经济为代表的信息技术等第三产业,吸纳大学生人数占比大幅上升。

      以“世界工厂”广东为例,2016年高校毕业生总量为53.5万人,在制造业领域就业的人数占比为17.19%,比2012年减少了4.6个百分点。与此同时,在商务服务、文体娱乐、信息技术、科技服务4个行业中,大学生就业量占比上升近5个百分点。

      “随着钢铁‘去产能’等因素影响,现在针对大学生的岗位招聘中,已经很少出现钢铁企业的身影?!卑不帐∪松缣鸵荡Ω贝Τの獯?。相形之下,科大讯飞等信息科技公司对大学生的招聘需求激增,填补了钢铁行业招聘数量减少的“缺口”。

      探寻3:坚守还是离开“北上广”?

      调查:就业地选择多元化趋势明显,“新一线”城市彰显魅力

      早在去年上半年,合肥学院计算机系应届毕业生李亮,就和40多个同学,与合肥一家信息科技企业签订了工作协议。

      “以往,IT领域的很多师兄、师姐都选择在‘北上广深’打拼?!崩盍了?,不过这两年,越来越多的同学选择留在合肥。因为一线城市房价太高,而且发展机会不如二线城市多。

      虽然一线城市仍保持相对最高的就业签约率,但多个调查机构的报告都显示,近两年,高校毕业生选择就业地不再盲目追逐“北上广”等一线城市,成都、杭州、武汉、重庆、南京等“新一线”城市魅力凸显,成为大学毕业生热衷的择业目的地。

      招聘网站“BOSS直聘”以2016年进入职场的大学生为调查对象出炉的《应届生就业竞争力报告》显示,仅36%的人希望在“北上广深”工作,比3年前下降了15%。

      记者梳理湖北、湖南、河南3个中部省份公布的高校毕业生流向数据看到,近3年来,3省高校毕业生留在本省就业人数占比呈现上升趋势。

      丁雪峰说,湖北是高教大省,往年大量毕业生流向珠三角、长三角。近年来,留在湖北就业比例稳中有升,2016届42.7万名毕业生中,60.2%选择留在湖北,同比增长1.25个百分点。

      人社部国际劳动保障研究所所长莫荣表示,近年来,我国东部经济发达地区的部分加工业、制造业正逐步向中、西部地区转移。毕业生就业区域分布的变化体现了我国产业转移、产业结构调整给毕业生就业带来的影响。

      探寻4:读研和出国留学的人多了还是少了?

      调查:深造人数逐年上升,重点高校本科生过半留学

      近年来,随着人数增加,研究生和海归的薪酬不再像从前那样优势明显,不少人质疑读研究生和花巨资送孩子出国留学回报低。

      不过,记者采访发现,除传统求职外,还是有越来越多的大学生毕业后选择继续升学或出国深造。

      2014年至2016年三届毕业生中,浙江省选择升学或出国人数占比从7.1%提高至9.3%,陕西省选择升学或出境深造的高校毕业生占比从0.85%提高至0.89%。

      在重点高校的本科生中,深造的氛围更为浓厚。近年来,清华大学与北京大学本科生升学或出境深造占比保持在80%左右。武汉大学本科生升学或出境深造占比从2014年的52.8%,到去年提高至57.1%。

      武汉大学就业指导中心主任晏金柱说,一些专业几乎绝大多数本科毕业生都会选择读研或出国?!氨热?,生科院的基础性学科100多名本科生中,直接就业的仅10多个人,其余的都选择升学或留学”。

      田冠仁说,当前,随着就业市场上知名企业针对学历的要求不断提高,加上就业领域逐步细分,导致越来越多毕业生选择升学或出国深造,提高自身就业竞争力。

      “走出国门求学的人数攀升,留学归国人数也在不断增加?!北本┮蛩匠鋈刖持薪榛剐峄岢て肓⑿氯衔?,“海归”的素质也大不相同。他们中的优秀分子,因拥有国际化视野和独立思考能力,能够给企业和单位带来新思维和新活力,容易受到关注和青睐。

      探寻5:部分大学生就业“焦虑感”来自哪里?

      调查:精英教育变“大众教育”令就业竞争更趋激烈,女生就业歧视依然突出

      记者采访发现,受高等教育定位变化、生活成本压力加剧以及就业歧视等因素影响,部分大学生在就业过程中存在迷茫与焦虑。

      安徽一所二本高校数学专业毕业的?;端湟芽佳谐晒?,但对未来却并不乐观?!盎⊙Э凭鸵登篮苷??!弊;端?,尽管软件开发、保险精算都需要应用数学支撑,但学??纬毯苌儆胝庑┚鸵敌枨蠊亓?,“读研无非是推迟就业”。

      一些业内人士表示,随着连续多年高校扩招,高等教育已从精英教育转变为大众教育,逐年增加的大学毕业生数量令就业竞争更趋激烈。而一些高校为了扩大招生规?;蛘咝姓侗鹕?,纷纷大量开设同质化的基础研究性专业,造成部分毕业生很难满足招聘单位的素质需求,就职碰壁。

      多位招聘单位的人力资源负责人表示,在中国经济产业转型升级的形势下,许多高校的学科设置和讲授方式已经明显落后。这种情况在一些非名校中更为突出。

      此外,面对城市日益增长的生活成本,尤其是动辄破万的房价,相对有限的薪酬涨幅,让很多大学生感到压力。

      武汉大学本科毕业的陈雯在深圳找到一份年薪12万元的工作,近两年来暴涨的房价让她陷入困扰:“每月房租至少两三千,加上交通与吃饭开销,过万月薪能剩下的不到三千?!背脉┧?。

      值得注意的是,性别歧视仍是女生找工作的“拦路虎”,各种隐性歧视仍然较为突出。

      记者在东北一所高校举行的大型招聘会上看到,一家科研院所虽然招聘岗位并未限定性别,但却只收男生简历。一位重点高校就业指导中心负责人坦言,现在很多企业进校招聘时往往都筛掉女生,尤其是女研究生,“因为女研究生很快面临结婚、生育等问题。尤其是二孩政策放开后,女职工的有效工作时间进一步缩短,用人单位的普遍顾虑加剧了女生求职难度?!?/p>

      刘铸等业内人士建议,高校在特色定位、专业设置以及教学方式等方面要突出多元化,并与市场需求结合。政府应对大学生群体提供更多保障性住房保障。此外,要重点抓好毕业生困难群体的就业服务工作,对存在就业歧视的招聘企业纳入黑名单。

    推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐阅读
    www.oqsp.net简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 山西11选五遗漏查询 CERNET Corporation
    Mail to: [email protected]
  • 为何“最美晚霞”总在暴雨后? 2019-03-23
  • 假盐泛滥,监管何时能释放“洪荒之力”? 2019-03-23
  • 傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元成交 2019-03-22
  • 交通小事故,几分钟就能处理完 2019-03-22
  • 2018第二届大同重机国际摩托车滚雷巡游节开幕 2019-03-21
  • 乡村振兴,上海这些特色小镇如何亮出名片 2019-03-21
  • 西甲捍卫金球尊严 C罗浴血梅开二度(超级比赛周) 2019-03-18
  • 悦读 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-17
  • 2017年度注册核安全工程师资格考试合格标准 2019-03-13
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-03-13
  • 新疆维吾尔自治区交通运输厅 2019-03-13
  • "三奇"领衔全明星中场 格子军团卷土重来未可知 2019-03-12
  • 人民网评:推动马克思主义不断发展是共产党人的神圣职责 2019-03-11
  • 长颈鹿在中国高纬度地区成功繁育 小鹿刚出生一米八 2019-03-11
  • 北京市场监管总局:网络促销不得先涨再折 2019-03-09